Для ТЕБЯ - христианская газета

Отдать голос
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отдать голос


Отдать голос


«Нужно обязательно голосовать за нашу партию» – уверенный голос моего собеседника приятным баритоном рассеивал все сомнения и подозрения. «Да и на самом деле – кто страну в порядок приведет? Один - клоун, другой – ворюга, про «эту» и говорить нечего. Только янаша партия даст людям надежду и откроет путь в светлое будущее. Будущее без олигархов, магнатов, заевшихся буржуев, финансовых тузов и воротил»…
Что я мог ответить этому приятному на вид человеку с седеющими волосами и внимательными, умными глазами? Что сыт по горло лозунгами и обещаниями всевозможных партий, кандидатов, депутатов, левых, правых, верхних, нижних, красных, синих и еще неизвестно каких?.. Что видел хлеб и за шестнадцать копеек при зарплате в восемьдесят рублей, покупал в свое время батон за двадцать тысяч при зарплате под миллион. Что с того? Хлеб оставался хлебом не смотря ни на какие политические и экономические катаклизмы. Видел представителей разных партий, ездивших на абсолютно одинаковых «Мерсах» и отдыхающих на одних и тех же заморских курортах. Что с того? Власть остается властью при любых режимах. Король – он и в Африке король. Пусть голый – но король.
Поговорив еще немного и рассказав о том, что только «их партия» может спасти страну от окончательной разрухи, человек с седеющей головой и умными глазами подарил мне на прощанье газету, почему-то напечатанную ярко-красным шрифтом, такую же красную брошюрку, еще раз призвал подумать, сделать правильный выбор. И ушел. А я остался наедине со своими думами. И даже устыдился немного от того, что пока я тут рассуждаю да выбираю, невидимый враг своею грязною лапой пытается захватить мою Родину, сделать ее территорией своих жизненно важных интересов и использовать все ее ресурсы в своих низменных и корыстных целях.
Но очередной порыв осеннего ветерка заставил вновь взять в руки лопату и принимать правильный выбор, не отрываясь от работы по хозяйству. Что, собственно, не помешало продолжать размышления и самостоятельные изыскания самых правильных и лучших спасителей Отечества. Сколько их было… Хороших, умных, подающих надежду. Готовых даже буквально съесть собственную шляпу ради блага своего народа. Но что-то все равно не так и не то… Не то! Чем мне понравился этот агитатор за «их партию»? Вот где ключик! Он был привлекателен своей убежденностью. Убежденностью и уверенностью. «Наше дело правое, мы победим!» И ведь побеждали, и не раз! Во имя партии (не важно какой) шли грудью на врага и враг отступал перед огнем веры. По вдохновению партии (не важно какой) совершались величайшие трудовые подвиги. За идеалы партии (не важно какой) люди отдавали, не задумываясь, свою жизнь. Но что, собственно, с того? Проходило время. На смену одним партийным лидерам приходили другие, менялись идеи, идеологии. Цвет, вкус, запах, что там еще? Верх становился низом, черное – белым, правое – левым… И тогда преданнейшие и честнейшие люди, посвятившие «той» партии (не важно какой) всю свою жизнь, в итоге становились врагами «этой», а их место занимали патриоты новой формации, точно так же готовые в любой момент отдать кровь, жизнь, все…если партия (не важно какая), этого потребует.
Японские камикадзе умирали за своего императора с блаженной улыбкой на губах. Они были героями в своих глазах и в глазах одурманенного пропагандой народа. Имя другого «императора» было боевым кличем на полях сражений самой страшной войны прошлого столетия. Каждый политический строй, каждая партия предлагают свои идеи и идеалы. Свой, самый верный и самый правильный путь. Путь, ведущий к победе, свободе, равенству, братству…
Чем-то похоже на религию (не важно какую). Свои догматы, атрибуты. Свой символ веры. Свои идеологи и пропагандисты. Иконостас – политбюро…Паперть – трибуна…Проповедник – лектор…Крестный ход – демонстрация…Хоругви – транспаранты…И там и там – мощи усопших… Да много чего похожего. Как тут не заблудиться? За кого отдать голос? И как потом без него, без голоса, жить? Как потом детям и внукам в глаза смотреть, если они, «благодаря» этому голосу, вдруг окажутся в очередном концлагере размером с целую страну?
Но что-то все равно еще есть… Что?! Чем меня еще зацепил этот агитатор? Вот! Он несколько раз в разговоре восклицал: «Господи!» Что это? Пустая присказка или привычка глубоко верующего человека? Но верующий не будет плохо отзываться о других людях, какими бы клоунами и ворюгами не были они на самом деле. Значит, просто для связки слов. Значит – не верующий! Иначе бы побоялся произносить имя Господа всуе, просто так, ради присказки! Но что же получается?! Коммунисты в свое время активно отрицали существование Бога, а этот «товарищ» с умными глазами и приятным баритоном запросто упоминает Его имя и нисколько не смущается. Значит – и не «товарищ»… или не совсем еще «товарищ»…
Что же делать? Кому и куда отдать голос?! А может, и не отдавать его вовсе? А просто оставить его при себе и самому, с помощью этого голоса, отвечать за свои дела и поступки? Самому себя судить и оправдывать этим голосом! А совесть поможет. А Бог (тот Самый «Господи») через эту совесть подскажет. Совесть, она ведь у всех есть. Просто не все ею пользуются. А кто-то ее прожег или пропил…или поставил на ее место партию (не важно какую). И вот тогда Россия спасена будет! Не из-за большого количества набранных голосов, а благодаря совести каждого ее отдельно взятого гражданина. Без всяких партий и движений.
Помоги нам, Господи!
Комментарий автора:
Я не призываю никого и никуда и не агитирую никого и ни за что этим рассказом.Тема,конечно,спорная.Есть верующие,которые категорически против каких-либо политических "телодвижений",есть патриоты,которые "стоят в проломе" за свою страну не только в молитве,но и на избирательном участке.Думаю,всюду должно быть откровение от Бога-куда идти и что делать.

Об авторе все произведения автора >>>

виктор, Россия

 
Прочитано 7297 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Запиши меня в свой альбом - Євген Аксарін

Возможен ли в наше время христианский брак. - Maria Sarajishvili

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Крик души :
Дорога в Небеса ( повесть) - Александр Харютин

Поэзия :
В ожидании тепла... - Марина Н.

Публицистика :
Стопроцентная «автоцивилка» - Владимир Шишков
Реальный разговор с водителем летом 2007 в ожидании окончания обеденного перерыва...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум